カテゴリ:食べ物( 39 )

スモモシロップで

先週出来上がったスモモシロップのソーダ割り。
甘さの中に酸味も少しありおいしいのだけど、甘さが勝ってた。
娘達は梅シロップの方が好きとのこと。
私も梅シロップの方が好きかな。

ピンク色が可愛かった。

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昨日、次女が書いてた犬。

今日は仕事だったので姉妹は留守番。
帰宅すると長女がこの絵の上に
「おかえりなさいだワン!
おつかれさまだワン。
すずしい部屋に入ってゆっくりしてね。
ねてもいいよ。」
とかいてあり、犬とお出迎えの文に癒やされました。
ねてもいいよって(笑)

長女は4年生になりしっかりしてきた反面、私と言葉のバトルも多々あります。
毎回ささいな事が発端なんですが。


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今朝は長女がなかなか起きなくて、私は仕事で出勤するし、娘達と一緒に朝ご飯を済ませたかったから何度か起こそうとすると、
「眠いから今日はねとく!」
私「ご飯食べたあとは寝てていいから一緒に食べて!」
「今が一番眠い!寝てたい。
お母さんだって休みの日は9時までねてるやん」
ですって。
そりゃ、お母さんだって休みの日くらいゆっくり寝るよ!!とこんな感じの言い合いしてます💦

去年までは夏休みは、私が仕事の時は児童館にお世話になっていましたが、今年から児童館のシステムが変わって夏休み中の朝の預かりが出来なくなったみたいで。(私の場合です)

今年は、仕事の時は留守番かお友達のとこで預かってもらって夏休みを乗りきります。




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by sunny-day814 | 2018-08-03 22:19 | 食べ物

2018.梅仕事

今年は猛暑続きで外に出るのもこわいくらいの暑さですね。
みなさま、外出時は気をつけましょうね。

今年の梅仕事は梅シロップ以外に初めて梅干しにチャレンジしてみました。

ジプロックで簡単にできる梅干しをやってみました。
南高梅:1㌔ 塩:70㌘(私は70gにしてしまいましたが梅に対して10%は塩を入れた方がいいみたいです。)

ジプロックに入れて塩を全体に行き渡らせるようにしっかりもむ。
袋ごとトレーに入れその上に重石をのせる。
梅酢が上がってきたら冷蔵庫で保管。
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7月の3連休に梅を3日間干す。時々表裏を返す。
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3日目。
黄色から茶褐色へ色が変わって感動。
天日干しするとちゃんと色が変わるんですね。

紫蘇がなかったので白干梅にしました。

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こちらは梅シロップ。
最初に1㌔漬けて、生協の梅が届いてから2㌔追加で漬けました。
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↓3週間後。こちらが出来上がった梅シロップ。
今年はちょっとハプニングありで途中で瓶を揺すってるときにプツプツと炭酸のような気泡がたってしまい、あれ?もしかして発酵?とおもいネットでしらべてみるとやはり発酵でした。

瓶から梅を取り出し鍋にシロップを移し沸騰させました。
沸騰後冷ましてすぐ炭酸水で割って飲んでみると梅の風味が全くしなくて、ただのシロップになってしまったの?と思っていましたが、
翌日飲んでみるとちゃんと梅の風味がしました!
仕事後にほぼ毎日梅シロップを炭酸水で割って飲むのが楽しみなので梅の風味が戻って良かったです。
娘たちも梅シロップ大好きなのでほぼ毎日飲んでます。


梅シロップが終わり瓶が空いたのですももを600g漬けてみました。
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by sunny-day814 | 2018-07-22 13:46 | 食べ物

今日の晩御飯

毎日寒さが厳しいですね。
昨日今日は風がきつくて、昨日は仕事帰り自転車こいでも前に進みにくかったです。
明日から最強クラスの寒波がくるみたいですね、、

娘達の幼稚園や小学校でインフルエンザがすごく流行ってて。一応予防接種は受けましたがいつなってもおかしくない状態でドキドキです。
皆さんも風邪に気を付けて下さいね。


さて、今日は晩御飯にコロッケを作りました。挽き肉を買ったので、娘達にコロッケかミートスパゲティどっちがいい?と聞くと2人ともコロッケ!と即答。
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体力を温存すべく今日も早く寝ようー!
あと、木曜と金曜日頑張りましょう!

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by sunny-day814 | 2018-01-24 19:43 | 食べ物

2017、梅仕事

今年の梅仕込み。
去年友達から試飲させてもらった梅酒がとても美味しくて今年初めて梅酒も仕込みました。
《覚え書き》
6/10(土)に。
梅のなり口は姉妹があっという間にとってくれました。なり口を取るのは2人とも楽しいみたいで「取りたい!取りたい!」と進んでお手伝いしてくれます。ありがたや~!

生協で南高梅2Lを3キロ注文。

◎4リットリ瓶→南高梅2キロ 氷砂糖1.6キロ きび砂糖200g 酢300cc

◎赤い蓋の瓶→南高梅1キロ 氷砂糖400g ホワイトリカー1.8リットル

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6/26現在
梅シロップはあと1週間ほどで飲めそうです!きび砂糖も入れてるので色が茶色っぽくなっています。
右の瓶は
6/18に仕込んだブランデーの梅酒。
お友達にブランデーで仕込むととても美味しい!と聞き早速仕込んでみました。
こちらは何も調べないで仕込んだので分量は自己流です、、
《一応覚え書き》
◎2リットル瓶→スーパーの南高梅少し小ぶりなものを1キロ ブランデー850ml 氷砂糖400g

梅シロップも梅酒も美味しくできますように☆
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by sunny-day814 | 2017-06-20 21:09 | 食べ物

パン屋さんへ

家族で宇治の方面へ行ったので、黄檗にあるたまき亭へ行きました。
3年ほど前に1度行ったきり。でもすごく美味しかった記憶が。
移転されていて、店内がとても広くなっていました。
お昼過ぎ(12時40分)に着いて、並んでいる人も少なくすぐ店内に入れましまた!

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天気が良かったので、お店から道路を渡り京大宇治キャンパスの芝の広場でパンを食べました。
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この明太子のパンが大好きです!ひと口かじるとじゅわっと口の中にバターの味が広がります。明太子は「ふくや」の明太子がたっぷり!
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翌日は買ったパンで朝ごはんを食べました。
バケットが噛めば噛むほど味が出てとても美味しかったです!バケットにはトマトにバジルペーストを混ぜたものとポテトサラダ。(ぜんぜんじつに食べた洋食屋さんの前菜がとても美味しくて、ポテトサラダにニンニクが入っていたもの真似てみました)

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by sunny-day814 | 2016-11-06 20:37 | 食べ物

2016、お味噌解禁

10月最初の週にお味噌を開けました。
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今年は2つ作ったので最初に開けたのは倍麹のお味噌。
開けるとたまりがたくさん出来ていて、たまりのできる味噌を作ってみたかったのでこの光景に興奮しました!
出来たたまりは瓶に入れて保管。

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解禁日は、やはり豚汁で。
お味噌を開けた日は来客ありでバタバタしてて、普通の味噌を開けたと思っていて(味噌の容器の蓋に紙蓋をしていて、紙の裏に味噌仕込みの日記も書いてあったのにそれを読む暇もなくて、、)
豚汁に味噌を溶いて味見すると半分の量でしっかりした味になったので、今年の味噌はえらいしっかりした味になってる?!と思っていました。

帰宅した旦那くんに豚汁を食べてもらいそのことを話すと、「最初に仕込んだのは倍麹味噌やで」と言われそこで初めて開けたのは倍麹みその方だったと気付く私、、、

倍麹みそって普通みそよりだいぶ味が濃く仕上がるのを初めて知りました!←そんな事も知らないまま倍麹みそを作りました。

倍麹みそ、いつも使う量の半分くらいで味がついて旨みがありとても美味しく出来ました。

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by sunny-day814 | 2016-10-21 07:41 | 食べ物

梅ジュース

梅シロップが両方飲み頃になりました。
左:パープルクィーン(小梅)(10日ほどで飲み頃に)
右:南高梅(3週間置きました)
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飲み比べるとパープルクィーンの方がより甘みがあってフルーティでした。
去年娘達も私もおいしいおいしいと毎日飲んでいた南高梅シロップの方が大人な味でした。

今年も梅シロップ飲んで元気に夏を過ごせますように。

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次女がお風呂上がりに
「お母さんみてー!落ちないメガネ」と言ってガチャガチャの入れ物にテープを貼ってメガネを作ってました。
カメレオンみたいでおもしろい!
そしてお腹はまだまだポッコリ。





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by sunny-day814 | 2016-06-23 09:26 | 食べ物

2016.梅シロップ 続

梅シロップ3日目。
パープルクィーンの方は薄紅色に色づきました。
かさが減ってきたので入りきらなかった分と入りきらなかった氷砂糖を入れました。
各200gずつ。
眺めるのを楽しみに毎日揺すってます。
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by sunny-day814 | 2016-06-05 10:35 | 食べ物

2016. 味噌仕込み

今日、味噌作りをしました。
今年は作ってみたかった倍麹で!
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塩きりは娘達と旦那くんにお任せ。私は手が荒れていて塩が肌にしみそうで、、、
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麹に塩を混ぜる作業の塩きりや大豆を潰す作業は子ども達がやりたくて仕方ないみたい!混ぜたり、潰したり、こねたり、粘度遊びや砂遊び感覚で楽しいんだろうな。煮えた大豆を潰す触感はわたしもおもしろくてすきです。
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高級みそと言われている倍麹みそ。どんな味に仕上がるのか楽しみです。
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by sunny-day814 | 2016-01-31 22:31 | 食べ物

今日のお昼ごはん

お昼に沼サンドを作ってみました。
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マヨネーズとブラックペッパーで和えた千切りキャベツを山盛りパンに挟みました。パンにはマーガリンも塗ってます。
沼サンド、美味しい!キャベツを噛んだ時の歯応えとハムの合わせが美味しくて、はまりそう!子供達の受けは悪そうだけど娘達にも作ってみようかな。
サラダの上にのってる白いものと黄色いものは柚子大根。大根と柚子の皮の甘酢漬け、柚子大根にもはまってます。

今日はPTA用事で午前中小学校へ行ってました。雨が冷たかった、、、
PTA役員と自治会役員も残すところあと2ヶ月!
最近、自治会の用事がちょくちょく増えているので「あと2カ月頑張れば終わり」だと、自分を励ましています!!
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by sunny-day814 | 2016-01-29 13:05 | 食べ物