2016.梅シロップ

昨日届いた生協の梅で今年も梅シロップを作りました。
おおげさだけど、去年の夏は梅シロップやレモンシロップのお陰で元気に夏を過ごせた気がします!!疲労回復、クエン酸のお陰かな。
仕事から帰って飲む梅ジュースが美味しくて美味しくて。娘達はレモンシロップはイマイチだったみたいだけど、梅ジュースは2人とも好きでした。
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部屋が梅の良い香りになり作業しながら娘達も「梅のいい匂いする!」と夢中でへた取りをしてくれました。

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瓶に熱湯を入れて消毒をして下準備。
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瓶に梅や氷砂糖入れるのも全部自分でやるー!と次女の方が最後まで飽きずに手伝ってくれました。
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【覚書き】
◎4㍑瓶→南高梅2㌔、氷砂糖 1.6㌔、きび砂糖200g、お酢300cc
◎2㍑瓶→パープルクィーン1㌔、氷砂糖800g、お酢200cc
去年より量を増やしたので入りきらなかったものは小瓶に入れてかさが減ったら同じ瓶にたそうかな。
氷砂糖も入りきらなかったので両方200g程減らしてます。

パープルクィーンは生協のカタログで見ててピンク色がキレイだったので試しに買ってみました。梅シロップや梅酒にするとピンク色のエキスが出る小梅だそうです。
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お友達がigでアップしてたピクルス作りもやってみました。ちょうど幼稚園から頂く冊子クルールに載ってて作りたかったとこなので後押しになりました!
これからどんどん暑くなるので梅やお酢の力を借りて夏を元気に過ごしたいな。
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by sunny-day814 | 2016-06-02 21:58 | Comments(0)
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