注文してたセラーメイト4㍑瓶と2㍑瓶が届いたので、梅シロップを追加で1キロとレモンシロップを作りました。
赤の蓋の瓶の梅シロップは1週間経ったもの。あと2週間後に出来あがります。あ~、早く水や炭酸で割ってのみたい。 備忘録として。 ◎赤の蓋の瓶 生協南高梅1㌔ 氷砂糖1㌔ お酢 200cc お酢を入れると発酵を押さえることができるらしく去年と同じくお酢を200cc入れました。 ◎4㍑瓶 スーパーの南高梅1㌔ きびざとう600㌘ 氷砂糖400㌘ ◎2㍑瓶 レモン400㌘ グラニュー糖350㌘ ハチミツ適量 お姉ちゃんが梅のへたをとり、瓶に詰めるのは3人で。 私とお姉ちゃんかやってるとkikoもやりたい~!と寄ってきて姉妹で「私が入れる!」とケンカ気味になりながら瓶に入れました、、、 準備するときレモンや梅のいい匂いに包まれて楽しい時間でした。 瓶が並んでる姿をみるのもウキウキするなぁ。
by sunny-day814
| 2015-06-18 18:35
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
ライフログ
検索
最新の記事
画像一覧
|
ファン申請 |
||