梅シロップ その②

注文してたセラーメイト4㍑瓶と2㍑瓶が届いたので、梅シロップを追加で1キロとレモンシロップを作りました。
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赤の蓋の瓶の梅シロップは1週間経ったもの。あと2週間後に出来あがります。あ~、早く水や炭酸で割ってのみたい。

備忘録として。
◎赤の蓋の瓶
生協南高梅1㌔ 氷砂糖1㌔ お酢 200cc
お酢を入れると発酵を押さえることができるらしく去年と同じくお酢を200cc入れました。

◎4㍑瓶
スーパーの南高梅1㌔ きびざとう600㌘ 氷砂糖400㌘

◎2㍑瓶
レモン400㌘ グラニュー糖350㌘ ハチミツ適量

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お姉ちゃんが梅のへたをとり、瓶に詰めるのは3人で。
私とお姉ちゃんかやってるとkikoもやりたい~!と寄ってきて姉妹で「私が入れる!」とケンカ気味になりながら瓶に入れました、、、
準備するときレモンや梅のいい匂いに包まれて楽しい時間でした。
瓶が並んでる姿をみるのもウキウキするなぁ。



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by sunny-day814 | 2015-06-18 18:35 | 食べ物
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