2015、味噌仕込み

祝日のこと。
今年もお味噌を仕込みました。
一昼夜大豆を水につけて。(18時間ほど)
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コトコト大豆が柔らかくなるまで煮ました。最初の30分は強火で。灰汁がモコモコでます。灰汁をしっかりすくって。
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5時間後。(去年は煮るのに8時間もかかったけど、今年はちゃんと蓋をしたら4時間ほどで柔らかくなってました。)
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我が家では、煮えた大豆を潰す作業はジプロックに入れて足や手潰すのが定着。80%はジプロックに入れて潰してます。そうすると早い!娘達はすりこぎを使うことに憧れてて姉妹で「かして~!今使ってるの!」とけんかが始まったので、2つ用意しました。
お味噌仕込みのお手伝いも様になってきたね。
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塩きりした麹を混ぜて
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空気が入らないように容器に投げ入れて詰める。
手作り味噌は愛着が湧きます。10月が楽しみ~!
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【今年の反省点】
●注文してたお味噌の材料を受け取ったのが金曜。
麹は生きているから、出きるだけ早く塩きりをしないといけないのに今回は火曜に塩きり。(5日もおいてしまった。)

10月のお味噌の出来が気になります。


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by sunny-day814 | 2015-02-11 23:25 | 食べ物
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